В Москве пройдет премьера восстановленного фильма о Нюрнбергском процессе

18.02.2013

nurnberg_invitation_rus.jpegЕврейский музей и центр толерантности представляет российскую премьеру — фильм "Нюрнберг". Показ состоится 21 февраля 19.00. Фильм содержит уникальные документальные съемки Нюрнбергского процесса. Ранее недоступная широкой публике картина была найдена и восстановлена в 2009 году.

В Москве фильм лично представит режиссер, продюсер, основатель и руководитель Независимого проекта кинематографисто Сандра Шульберг и посол по особым поручениям США Стивен Рапп, а также кинокритик, программный директор фестиваля "2-in-1" Алексей Медведев.

"Нюрнберг" (оригинальное название фильма — "Нюрнберг: его уроки сегодня") — одна из величайших драм в истории, действие которой происходит в зале суда во время судебного процесса над бывшими руководителя гитлеровской Германии. В фильме показано, как прокуроры строят линию обвинения против высокопоставленных нацистских военных преступников, используя их же фильмы и записи. Суд устанавливает так называемые нюрнбергские принципы", которые ложатся в основу всех последующих судебных процессов, разбирающих преступления против мира и человечности.

Это официальный фильм правительства США о Нюрнбергском процессе, снятый для Министерства обороны Соединенных Штатов Стюартом Шульбергом, ветераном подразделения кинохроники военных преступлений Управления стратегических служб под командованием Джона Форда.

В широкий прокат фильм вышел в Германии в конце 1948 года и находился в репертуаре до конца 1949 года. К весне 1949 года американская пресса сообщала, что правительство США не дает фильму хода, однако ни один чиновник не заявлял о решении не пустить фильм в прокат. Впоследствии стало известно (из письма министра обороны США Кеннета Рояла и адресованное Его Чести Роберту Джексону 19 ноября 1948 года), что из-за изменившегося политического климата "Нюрнберг" не соответствовал ни интересам армии, ни интересам нации и не будет выпущен на киноэкраны. В результате фильм никогда не показывался на большом экране в США вплоть до 2009 года.

Со временем оригинальные изображение и звук пострадали, а местами и вовсе были утрачены. Сандра Шульберг и Джош Валецки в 2009 году создали новый 35-миллиметровый негатив и реконструировали звуковую дорожку, задействуя оригинальные записи из зала суда. Отреставрированная версия фильма позволяет услышать знаменитые вступительную и заключительную речи судьи Роберта Джексона, обращенные к Трибуналу, показания немецкой стороны и их адвокатов, так же как и отрывки речей английских, русских и французских прокуроров.

После окончания реставрации и премьеры в США Сандра Шульберг объехала с 
фильмом практически весь мир. В Москве фильм будет показан впервые.