В Воронеже открылась всемирная выставка "Анна Франк. Уроки Истории"

19.02.2013

С 11-го по 27 февраля в школе №16 Воронежа действует выставка, посвященная Анне Франк, а также затрагивающая всю историю Холокоста и Второй мировой войны в целом.
 
Впервые данный проект был реализован в России в 2009-м, а в Воронеже — в 2010-м году. Сейчас выставка работает  как часть проекта "Создание региональной образовательно-просветительской площадки по продвижению ценностей толерантности и межкультурного диалога в Воронежской области". Последний организован международным Молодежным правозащитным движением и библиотекой имени Андрея Платонова.
 
Цель выставки — помочь студентам, школьникам, учителям, библиотекарям, менеджерам и активистам общественных организаций осознать проблему антисемитизма. Затрагивает она и проблемы равенства, свободы, демократии, а также способствует тому, чтобы данные ценности определяли действия и поступки граждан нашей страны.
 
Экспозиция выставки начинается с рождения Анны в городе Франкфурт в то время, когда на территории Германии стремительно поднимал голову нацизм. Далее посетители могут получить представление о жизни девушки в Нидерландах, оккупации этой страны немецко-фашистскими войсками, преследовании еврейского населения, жизни семьи Анны Франк в убежище. Заканчивается выставка смертью девушки в лагере Берген-Бельзен, весной 1945 года.
 
Гидами данного проекта стали дети 13-16 лет, ровесники Анны того периода ее жизни, когда она вела дневник.
 
Изначально выставка была организована Домом-музеем Анны Франк, расположенным в Амстердаме в том самом здании, где скрывались восемь евреев, в числе которых были Анна и ее семья. Экспозиция представляется на 60 языках мира. Ранее выставку уже смогли увидеть жители Европы, Северной и Южной Америки, она добралась даже до Китая. Общее число посетителей проекта — 12 миллионов человек, из которых более половины — учащиеся школ.