Глава египетской разведки встретился с израильскими коллегами

20.02.2013

Министр по делам разведки Египта генерал Раафат Шхата принял делегацию, в которую вошли высокопоставленные представители израильского разведывательного сообщества. Об этом сообщает Walla со ссылкой на информированный источник в Каире.

Как сообщается, в ходе переговоров обсуждались положение на Синайском полуострове после операции "Облачный столп", усилия Египта по предотвращению контрабанды оружия в сектор Газы, а также ситуация вокруг гражданина Израиля Андрея Пшеничникова, который был осужден на два года тюрьмы.

Между тем, высокопоставленный представитель ХАМАСа сообщил агентству Maan, что Израиль ведет при египетском посредничестве переговоры с этой группировкой. Он подчеркнул, что речь идет не о политическом урегулировании, а о гуманитарных вопросах.

Агентство цитирует израильские источники, согласно которым, в соответствии с условиями соглашения, Израиль прекратит блокаду сектора, а ХАМАС уничтожит туннели и откажется от контрабанды оружия. Maan связывает визит израильской делегации в Каир с этой инициативой.

Командующий северным военным округом генерал-майор Таль Руссо принял недавно решение о значительном облегчении блокады сектора Газы. Цель этого распоряжения — улучшить гуманитарную ситуацию в секторе и избежать критики Израиля.

Это решение вызвало немало критики у армейского командования и руководства служб безопасности. Его противники полагают, что оно наносит ущерб усилиям Израиля по международной изоляции сектора Газы.