В греческом парламенте выступили против Дня памяти жертв Холокоста

20.02.2013

На прошлой неделе в греческом парламенте был поднят вопрос о праздновании в стране Международного дня памяти жертв Холокоста, сообщает JTA. Представитель неонацистской партии "Золотая заря" Иоаннис Лагос обратился к министрам образования и внутренних дел с вопросом о том, по какой причине в институтах и школах отмечают 27 января — день, когда советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау.

"Мы получили жалобы о том, что в этот день в греческих школах преподают тексты, восхваляющие евреев и представляющие их как героев, — говорит Лагос. — В то же время дети совершенно ничего не знают о важных событиях греческой истории, о настоящем уничтожении людей и о героях своей страны, и нам кажется неприемлемым то, что они в деталях изучают историю Холокоста".

Кроме того, на сайте партии размещено приветствие в адрес фотографа, ставшего победителем конкурса World Press Photo Award за снимок, на котором изображены похороны убитых в Газе детей. В опубликованном на сайте "Золотой зари" заявлении фото названо очередным напоминанием о "еврейском варварстве", а правительство Греции — "залог международного сионизма" — обвиняется в сотрудничестве с Израилем и американскими евреями в борьбе против партии.