В Госдуму в четверг внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан на сумму от 2000 до 2500 рублей за употребление иностранных слов, если в русском языке есть общеупотребительные аналоги.
Предложенные группой депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским поправки в закон "О государственном языке РФ" и в КоАП "в части защиты русского языка" предполагают, что санкции будут накладываться в том случае, если нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного произойдет при публичном распространении информации.
КоАП дополняется статьей, в соответствии с которой "нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случае публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения, влечен наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".
В обстоятельной пояснительной записке к данному проекту закона, представленной на четырех страницах, дается история проникновения иностранных слов в русский язык и отмечается, что часть зарубежных терминов прижилась, поскольку не имеет аналогов в нашем языке.
Однако за два последних десятилетия наметилась тенденция использовать иностранные слова, имеющие абсолютно точный эквивалент в русском языке. Среди таковых названы "дилер" (посредник), "бутик" (лавка), "менеджер" (управляющий, приказчик), "дистрибьютор" (распространитель), "бизнес-ланч" (деловой обед), "перформанс" (представление), а также междометия: "окей", "вау".