Студсовет Будапештского университета провел перепись первокурсников-евреев

22.02.2013

Члены студенческого совета Будапештского университета, как сообщается, составили незаконные списки студентов, в которых указана их религиозная и национальная принадлежность — еврейское происхождение — и политические взгляды. 

Такие документы составляются ежегодно по студенческим советом (HOK) на первокурсников, передал 21 февраля венгерский телеканал АТВ, который получил копии списков с 2009 года. Одна из колонок содержит буквы I / N ("Да / Нет" по-венгерски), для того чтобы обозначить, является ли студент евреем или нет, сообщил канал АТВ. В соседнем столбце содержится код политической партии, с которой студент предположительно связан. 

Кальман Салаи, управляющий директор Фонда действий и защиты — новой еврейской организации, осуществляющей мониторниг антисемитизма в Венгрии, — заявил, что его организация потребовала, чтобы полиция расследовала это дело, поскольку регистрация такой личной информации запрещена законом страны. Дьердь Фабри, пресс-секретарь университета, заявил, что учебное заведение начало свое расследование. 

В заявлении Фонда действий и защиты говорится, что правление студсовета Будапештского университета "тесно связано с крайне правой партией "Йоббик". Как ранее сообщалось, эта партия призывала составить списки депутатов венгерского парламента, имеющих двойное гражданство, особенно отмечая израильское, и заявляла, что такие люди представляют опасность для страны.