Ракета "Хец-3" успешно прошла испытания

25.02.2013

Министерство обороны Израиля объявило в понедельник, 25 февраля, об успешных испытаниях ракеты-перехватчика "Хец-3". Испытания проходили под контролем управления Минобороны по развитию вооружения и технологий. Запуск ракеты производился с одного из центральных районов Израиля. 

"Хец-3" ("Стрела") — это одна из ракет класса "земля-воздух", находящаяся в составе противоракетной обороны Израиля. Ее дальнейшее развитие и модернизация являются результатом совместных усилий Министерства обороны и американского Агентства по противоракетной обороне. 

Полевые испытания показали возможности новой системы и ее эффективность. Боеголовка этой системы перехвата считается одной из самых передовых в мире. 

Новая система ПРО позволит Израилю лучше противостоять возможным угрозам извне, говорится в заявлении Министерства обороны страны. 

Новая ракета получила кинетическую боеголовку поражения цели. Предыдущие версии израильских противоракет использовали неконтактные боеголовки, обеспечивающие поражение цели без прямого попадания. 

"Хец-3" предназначается для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским "Скадам", иранским "Шихабам" или "Фатахам-110", которые используют и боевики ливанской "Хизбаллы" и обладают дальностью полета от 400 до 2000 км. 

По словам создателей ракеты, "Хец-3" — сверхманевренная, благодаря чему уже в полете, при возникновении такой необходимости, она сможет переключаться с одной цели на другую. Ожидается, что ракеты "Стрела-2" и "Стрела-3" будут дополнять друг друга. 

"Хец-3" займет один из эшелонов израильской воздушной обороны, наряду с такими ракетными комплексами как "Хец-2", "Железным куполом" и "Пращей Давида", более известной как "Волшебная палочка".