Еврейский музей бесплатно проведет предаукционную выставку топ-лотов иудаики Sotheby"s

25.02.2013

Предаукционная выставка топ-лотов Sotheby's, на которой посетители увидят шедевры из всемирно известной коллекции иудаики Майкла и Джуди Стейнхардтов, пройдет в столичном Еврейском музее и центре толерантности 27-го и 28 февраля, а вход на нее будет бесплатным, рассказала руководитель выставочного отдела музея Мария Насимова.

На выставке, которая уже побывала в Нью-Йорке, а после Москвы отправится в Иерусалим, будут демонстрироваться 27 произведений иудаики из коллекции Стейнхардтов. По мнению экспертов аукционного дома, данное собрание отличает не только высочайшее качество, но и разнообразие предметов.

"Для нас большая честь представлять в Еврейском музее и центре толерантности ценнейшие артефакты иудаики из собрания семьи Стейнхард. 27-го и 28 февраля гости музея смогут бесплатно увидеть выставку, что, несомненно, станет хоть и недолгим, но ярким дополнением основной экспозиции Еврейского музея", — отметила Насимова.

Она добавила, что предаукционные выставки Sotheby's всегда вызывают интерес не только среди постоянных клиентов аукционного дома и коллекционеров произведений искусства, но и среди регулярных посетителей музеев — людей, которые следят за актуальными художественными событиями.

В частности на выставке будет представлена одна из самых дорогих и, несомненно, самая богато иллюстрированная еврейская рукопись — Франкфуртская Мишне Тора. В ней Моисей бен Маймон, самый известный еврейский автор и философ Средневековья, сводит воедино еврейское право и главные еврейские тексты своего времени. Первая часть Торы, включающая книги с I по V, в настоящее время хранится в Ватикане. А на торги выставляются книги с VII по XIV с эстимейтом 4,5-6 миллионов долларов.