В ЕАО отмечают столетний юбилей писателя Эммануила Казакевича

26.02.2013

В день столетнего юбилея писателя Эммануила Казакевича в городском Дворце культуры областного центра в Биробиджане прошла литературно-музыкальная программа "Дорога в Биробиджан".

"В ней приняли участие все, кто не равнодушен к творчеству писателя и его литературному наследию. Эпизоды жизни писателя в Биробиджане были инсценированы артистами еврейского народного музыкального драматического театра "Когелет", — сообщает во вторник пресс-служба правительства Еврейской автономной области.

В сообщении отмечается, что во время вечера на экране демонстрировали отрывки из кинофильмов, снятых по произведениям Э.Казакевича. Со сцены звучали еврейские наигрыши, песни и стихи на языке идиш, были исполнены танцы еврейских местечек.

Также памяти писателя были посвящены выставка картин учащихся и преподавателей детской художественной школы "Большой мир Эммануила Казакевича", развернутая в фойе Дворца культуры, и классические мелодии в исполнении коллектива музыкальной школы.

Как отмечает пресс-служба правительства области, 2013 год в Еврейской автономной области объявлен годом Э.Казакевича. В регионе проходят классные часы, конкурсы, литературные чтения и выставки, посвященные памяти писателя.

В частности, уже состоялась презентация сборника литературоведческих материалов биробиджанских авторов о творчестве Э.Казакевича, а более 80 человек стали участниками областной научно-практической конференции, посвященной писателю, "Земля, на которой я счастлив".

Э.Казакевич стоял у истоков областного радиовещания на идише, являлся штатным сотрудником редакции газеты "Биробиджанер штерн". В 1932 году в Биробиджане был опубликован первый сборник его стихотворений на еврейском языке "Бирэбиджанбой" (Биробиджанстрой). Э.Казакевич также занимался переводами театральных постановок для Биробиджанского государственного еврейского театра (БирГОСЕТ).

Наиболее известное современному читателю произведение писателя — повесть "Звезда" — было первым, которое Э.Казакевич написал на русском языке. Повесть была опубликована в первом номере журнала "Знамя" за 1947 год. В 1948 году она получила Сталинскую премию, что принесло автору широкую известность. Дважды – в 1949 и 2002 гг. ее экранизировали.

Роман Э.Казакевича "Весна на Одере" (1949 года) также был удостоен Сталинской премии в 1950 году.