В середине февраля был завершен начатый в августе 2011 года ремонт построенной в XIX веке синагоги в Плоцке. В отреставрированном объекте будет Музей мазовецких евреев. Официальное открытие запланировано на 15 марта.
Проект стоимостью более 9 миллионов злотых (примерно $2,8 миллиона) реализовало Общество "Синагога в Плоцке". Финансовая поддержка ЕС составила более 7,7 млн. злотых ($2,4 миллиона).
Ремонт синагоги и реставрационные работы заключались в укреплении конструкции здания, в том числе фундаментов и стен, в укладке новой крыши, а также в воссоздании системы помещений, соответствующей XIX веку.
Самая важная часть музея — это мультимедиа-экспозиция, посвященная еврейской истории и культуре. Отдельно будет представлена экспозиция, посвященная Холокосту. Будут в частности выставлены картины Феликса Тушиньского, 91-летнего художника родом из Плоцка, из еврейской семьи. С 1950 года художник живет в Австралии и сам передал музею сорок своих работ.
Музей мазовецких евреев будет местом, где с помощью новейших технологий мультимедиа покажут историю, культуру, традиции и обычаи, религиозные обряды евреев на польских землях, особенно в Мазовии.
Интерьер будет подготовлен к организации просветительских встреч и занятий, а также концертов. Все принявшие участие в проекте надеются, что музей станет местом встреч культур.
Приходящая в упадок в течение многих лет Малая Синагога в Плоцке — это каменное двухэтажное здание, построенное в стиле классицизм. Это одна из немногих синагог, сохранившихся в Мазовии и единственная — в районе Плоцка. Она была построена около 1810 года. В 1870-м в ней был проведен ремонт, во время которого в интерьере был установлен новый шкаф для Свитков Торы.
Во время Второй мировой войны в синагоге был штаб Юденрата — Еврейского совета, администрирующего гетто в Плоцке. В 1949 году еврейская община организовала здесь трикотажный кооператив. В 1959 году объект стал собственностью государства, а позже был внесен в список достопримечательностей. Синагога была, однако, заброшена. Все изменилось в 2004 году, когда ради ее спасения было создано Общество "Синагога в Плоцке", в конечном счете, отобравшее здание у государства.