США озаботились европейским антисемитизмом

28.02.2013

В настоящее время представители еврейских диаспор вынуждены противостоять не только угрозам исламистов, но и бороться с возрастающим антисемитизмом среди европейских социал-демократических и левых партий. Об этом заявил американский конгрессмен-республиканец Крис Смит.

Крис Смит, который является членом комитета палаты представителей по иностранным делам, главой подкомитета по правам человека, а также членом Хельсинского комитета, отмечает, что не только радикальные партии в Украине, Греции и Венгрии сегодня представляют угрозу европейским евреям, но и такие инициативы, поддерживаемые социал-демократами и левоцентристами, как запрет на обрезание или кошерных мясных лавок.

"Я считаю, что сторонники светского образа жизни также как и исламисты сегодня являются источником очень взрывоопасной и мощной синергии ненависти", — цитирует Криса Смита британское издание Telegraph.

По словам Криса Смита, современный европейский антисемитизм нередко маскируется под "конструктивную критику" Израиля. По его словам, в Европе евреи в большей степени подвержены предвзятому к ним отношению со стороны властей, нежели их американские соратники.

"Секуляристы не проявляют ни капли понимания и еще меньше уважения к людям веры, и это в еще большей степени справедливо, когда речь идет о евреях,", — заявил глава сенатского подкомитета по правам человека.

По словам Криса Смита, нередко возможности властей в борьбе с антисемитизмом ограничены. Так, неоднократно европейские сообщества евреев обращались к правительству США с просьбой закрыть доступ к ряду антисемитских веб-сайтов, размещенных на американских серверах. Однако всякий раз члены Конгресса отказывали им, ссылаясь на положения Конституции, не допускающей ограничений права на свободу слова.