Археологический архив Израиля откроют для пользователей интернета

01.03.2013

Археологический архив Израиля, находящийся в ведении Управления древностей Израиля и содержащий данные о работе всех археологических организаций в стране еще со времен Британского мандата, вскоре откроется для широкого доступа.
 
Первую часть, включающую десятки тысяч документов, фотографий, карт и планов Акко и Иерусалима 1919-1948 годоав, уже можно увидеть на сайте www.iaa-archives.org.il. Большинство материалов представлено на английском языке.
 
"Архив Мандата представляет собой основание для археологических изысканий, проведенных в последние сто лет. Программа, являющаяся частью Системного проекта архивов Израиля по сканированию и оцифровке архивных материалов, позволит широкий доступ обществу, а главное — ученым к этим источникам знаний", — говорит секретарь правительства Израиля Цви Хаузер и директор проекта наследия кабинета премьер-министра Ройвен Пински.
 
Научная важность архива неоценима. Он является единственным в своем роде в Израиле и во всем мире. В Израиле находится примерно 30 000 известных и зарегистрированных памятников древности, составляющих культурное наследие и самый большой и важный актив Государства Израиль. Управление по делам древностей Израиля ведет учет и обработку данных, исследования памятников древности.