Сестра бруклинского магната стала "еврейской мамой" для слепого суданского подростка

01.03.2013

Издание New York Post рассказало об Эллен Ратнер, сестре известного бруклинского магната, Брюса Ратнера, усыновившей слепого суданского подростка.

Два года назад Эллен и Брюс посетили Судан. Однажды, когда они смотрели на группу играющих детей, их внимание привлек мальчик, который не принимал участия в общих забавах. Эллен заговорила с ним и выяснила, что подросток по имени Кер Дэнг до недавнего времени был рабом у полевого командира одного из северных суданских племен: он собирал чай, спал вместе с козами и прикладывал немало усилий, чтобы избежать побоев.

В качестве наказания хозяин подвесил Кера и его мать вниз головой над костром, предварительно натерев им глаза острым перцем. После этой экзекуции подросток потерял зрение.

Ратнерам удалось получить для Кера временную визу и увезти мальчика в США. Брюс Ратнер оплатил не менее трех операций, произведенных Керу, в результате которых подросток стал различать форму и цвет предметов. В течение почти двух лет Ратнеры сражались за то, чтобы несовершеннолетнему суданцу было предоставлено американское гражданство.

"Я — упрямая еврейская мама, — говорит Эллен Ратнер, — я хочу, чтобы он стал президентом Южного Судана в один прекрасный день".