НАСА предупреждает о крупных потерях воды на Ближнем Востоке

01.03.2013

Исследование, выполненное Национальным управлением США по аэронавтике и космосу (НАСА), показало, что из-за ошибок в управлении, роста потребления подпочвенных вод и последствий засухи 2007 года потери воды в различных районах Ближнего Востока достигли объема, примерно равного Мертвому морю. Об этом сообщило агентство Associated Press. 

В ходе исследования Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) было установлено, что запасы пресной воды в бассейнах рек Тигр и Евфрат, то есть на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, уменьшились на 144 куб. км, таким образом по темпам потерь этот регион занимает второе место после Индии. 

Около 60% этих потерь являются следствием выкачивания подпочвенных вод, в том числе — из 1000 колодцев в Ираке; 20% объясняется действием засухи, в том числе — уменьшением снежного покрова и высыханием почвы. Еще около пятой части потерь вызывается сокращением количества поверхностных вод в озерах и водохранилищах. 

Как отмечает Associated Press, результаты данного исследования являются свидетельством усугубления водного кризиса на Ближнем Востоке, где потребности растущего населения, войны и все более неблагоприятное влияние перемены климата делают вероятной для ряда стран возможность столкнуться с острым дефицитом воды в ближайшие десятилетия.