В германском Арнштадте открыт Памятный знак жертвам нацизма

01.03.2013

В старейшем городе Тюрингии Арнштадте (Германия) теперь прямо на фасаде недавно отреставрированного здания Ратуши появилась мемориальная доска в память арнштадтцев — жертв фашистского режима. Ее открытию предшествовали долгие споры в местной администрации, следует ли одновременно приурочить к этому событию и выставку о жертвах неонацистов в современной Германии.

В экспозиции выставки представлены портреты 156 жертв правоэкстремистского насилия в Германии за период с 1990 года, ее автор — художница Ребекка Форнер.  И наконец, со вступлением в должность нового бургомистра Александра Диля было принято решение о проведении Выставки в январе-феврале 2013 года.

Экспозиция выставки рассказывает об опасности современных неонацистов. И тот факт, что ее выставка была приурочена к открытию памятной доски жертвам гитлеровского режима, еще более усилила ее антинацистский эффект. Выбор места установки мемориальной доски —  фасад ратуши — становится понятным из надписи на ee прозрачной поверхности: "В ночь на 10 ноября 1938 года в то время, как синагога горела, граждан еврейской веры и еврейского происхождения угоняли в этот дом и подвергали жестокому обращению".

"Дело не в том, чтобы брать на себя вину, а в том, чтобы принимать ответственность, — отметил в своем вступительном слове бургомистр Александр Диль. — Установка памятной доски важна тем, что это новое обращение к трагическим страницам истории".