Солдата ЦАХАЛа не будут судить за убийство раввина

04.03.2013

Военная прокуратура приняла решение о закрытии дела против военнослужащего ЦАХАЛа, который по ошибке застрелил автоматной очередью раввина поселения Отниэль Дана Мерцбаха. Речь идет об ошибке солдата, который выполнял свой воинский долг. Об этом сообщил в воскресенье сайт Ynet.

Прокуратура не будет предъявлять обвинительного заключения по этому трагическому инциденту, который произошел 16 месяцев назад. С тех пор военнослужащий уже закончил срочную службу и демобилизовался из армии. С ноября 2011 года, когда произошел этот инцидент в районе Хеврона, он находился под следствием.

В ходе расследования солдат многократно повторял свою версию, согласно которой он выполнил все предписания устава и приказы командования. 

После инцидента солдат проявил желание вернуться в свое подразделение для продолжения службы. Расследование, которое провел по этому случаю штаб Северного округа, показало, что подразделение ЦАХАЛа несло вахту на "филбоксе" на перекрестке ха-Ари. Им поступило предупреждение  о подозрительном автомобиле, который промчался на большой скорости мимо поселения Бейт-Хагай и несется к перекрестку ха-Ари. До появления подозрительного автомобиля оставалось не более трех минут. 

Солдаты быстро покинули "филбокс" и развернули дорожные заграждения на проезжей части перекрестка, где произошло немало терактов. По трагическому стечению обстоятельств в это самое время на своем автомобиле к перекрестку приблизился раввин Мерцбах. По всей видимости, он не заметил, что солдаты подавали ему знаки остановиться. Тогда по его автомобилю и был открыт огонь. Он получил семь пулевых ранений, от которых и наступила смерть. Это является подтверждением того, что стреляли сразу несколько солдат.

Близкие раввина Мерцбаха также обратились к военной прокуратуре с просьбой не называть солдата, который исполнял свой долг. Они не считают его виновным. Прокуратура полностью закрыла дело и сняла с военнослужащего все обвинения.