ХАМАС отказался от "ливийских ракет с жучками"

04.03.2013

Руководство "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАСа) отказалось платить за партию ракет, доставленных контрабандой в сектор Газа из египетского Синая, сообщает палестинское агентство Maan.

Согласно указанному источнику, предполагалось, что речь идет о партии из ракет, похищенных со складов в Ливии. ХАМАС выступал в роли заказчика, но отказался оплачивать эту партию, заявив, что в ракетах обнаружено шпионское оборудование, которое позволит израильским военным определять места запуска ракет и местонахождение группы ракетчиков.

Maan пишет, что речь идет о ракетах "дальнего радиуса действия". На самом деле, скорее всего, ХАМАС получил ракеты с дальностью не более 100 км, то есть — малого радиуса действия, но позволяющие поражать цели в центре Израиля.

Эти ракеты были тайно перевезены из Ливии и доставлены в горный район в центральной части Синайского полуострова, а затем — под контролем представителей "Бригад Изаддина аль-Касама" — через подземные тоннели в сектор Газа. При детальном осмотре ракет в них было найдено шпионское оборудование.

После этого инцидента ХАМАС прервал деловые контакты с поставщиками оружия в Синае и отказался оплачивать данную партию ракет.

Речь идет о первом инциденте такого рода, сведения о котором попадают в СМИ. Возможно, конфликт с контрабандистами существенно отразится на поставках оружия в сектор Газа в будущем.

Принадлежащие ХАМАСу "Палестинский информационный центр" и сайт alqassam.ps пока не комментируют данный инцидент.