Нью-йоркские адвокаты винят Facebook в разводах религиозных евреев

04.03.2013

Адвокаты в Нью-Йорке сообщают, что число разводов в ортодоксальном еврейском сообществе растет, и виной тому Facebook.

Барух Херцфелд, курирующий связь между ортодоксальными и ультраортодоксальными сообществами в Бруклине, говорит, что "технологии можно оправдать".

"Есть несчастливые люди, а Facebook для них лишь предоставляет новые возможности, — объясняет Херцфелд. — Раньше человек просто разводился и покидал сообщество. Теперь, даже если он покидает сообщество, он ставит свои фотографии на Facebook, без парика, в Майами, пьющего коктейли. И человек, который видит это, спрашивает себя, почему я должен быть в тюрьме".

Лани Санто работает в Footsteps — организации, которая помогает мужчинам и женщинам покинуть ультраортодоксальное сообщество, — говорит, что интернет "действительно влияет" на то, что люди покидают сообщество.

"Раньше они считали, что нужно ходить в библиотеку или еще куда-нибудь, где можно найти информацию, сейчас информация в прямом смысле — на кончиках пальцев, даже у людей в ортодоксальном сообществе, — говорит Санто. — Люди, которые остаются в сообществе, видят в социальных сетях, что люди, которые его покинули, живут совсем по-другому".