Освобожденный по сделке Шалита террорист готовил новые теракты в Хевроне

05.03.2013

4 марта была разрешена к публикации информация о задержании боевиков палестинской террористической организации ХАМАС в Хевроне. Боевики планировали серию терактов в Иудее по приказу своего командира, который находился в секторе Газа. Командир группировки вышел из израильской тюрьмы в рамках сделки по Гиладу Шалиту.

Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что освобожденный террорист, вопреки условиям сделки, вернулся к старому и мобилизовал троих боевиков военного крыла ХАМАСа для совершения серии терактов. Арестованные показали, что планировали, в частности, атаковать позиции израильских военных на Хевронском нагорье.

Агенты Службы общей безопасности (ШАБАК) арестовали в ноябре 2012 года Манджида Мусу Диаба Джуниди (23), который и рассказал, что освобожденный в рамках сделки Шалита Басель Хаймуни, в прошлом житель Хеврона, высланный в Газу, мобилизовал террористов для совершения серии нападений. В ходе следствия израильские силы безопасности арестовали также Мухаммада Хасана Раджиба Абу Шахидана (25) и Анеса Ратеба Ахмада Дуэйка (23).

Военная прокуратура предъявила арестованным обвинения в членстве в террористической организации, сговоре с целью убийства, хранении, ношении и производстве оружия, производстве взрывных устройств и других правонарушениях.

12 февраля стало известно, что сотрудники спецслужб арестовали четверых палестинцев и одного израильского араба по подозрению в сговоре с целью кражи оружия у военнослужащих ЦАХАЛа. Все арестованные были членами группировки "Танзим", связанной с ФАТХ. Они, по меньшей мере, дважды нападали на солдат и похищали табельное оружие.

31 января была разрешена к публикации информация о том, что служба общей безопасности (ШАБАК) и израильские военные сорвали планы активистов ХАМАС в Хевроне по похищению израильтян с целью дальнейшего обмена на палестинских заключенных. В общей сложности, в ходе совместных операций были задержаны 20 палестинских арабов, многие из которых ранее отбывали наказание за террористическую деятельность.