ООН обвиняет Израиль в нарушении прав палестинских детей

06.03.2013

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сегодня обнародовал свой новый доклад о ситуации с правами детьми в Израиле. Согласно заявлениям ЮНИСЕФ, израильские власти регулярно нарушают положения международного права, жестко обращаясь с несовершеннолетними палестинцами, в частности, задерживаемыми израильскими военными.

По подсчетам ЮНИСЕФ, ежегодно в Иудее и Самарии, которые в ООН называют "оккупированными территориями", около 700 палестинцев в возрасте 12-17 лет (большинство из них мальчики) арестовываются и допрашиваются израильскими военными, полицейскими и сотрудниками служб безопасности.

Как отмечается в докладе ЮНИСЕФ, в ряде случаев имело место "жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение с детьми", а также применение к несовершеннолетним наказания, идущего в разрез с Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией против пыток.

По словам авторов доклада, жестокое обращение с несовершеннолетними палестинцами, как правило, начинается непосредственно с самого ареста. По их словам, аресты часто проводятся среди ночи вооруженными солдатами, которые игнорируют права детей. Нарушения, как следует из доклада, продолжаются на протяжении всего судебного разбирательства вплоть до вынесения приговора.

Среди наиболее частых нарушений, перечисленных в докладе, значатся практика завязывания глаз задержанным несовершеннолетним, связывание рук пластиковыми стяжками, побои и словесные оскорбления во время транспортировки несовершеннолетних на допрос, запугивание и угрозы непосредственно во время допросов, отказ во встрече с адвокатом и родными, а также принуждение к признанию в совершенном преступлении.

Чаще всего, согласно докладу ЮНИСЕФ, несовершеннолетних задерживают за то, что они забрасывают камнями полицейских или здания частной и государственной собственности.

"Нарушение прав ребенка продолжается и во время судебных заседаний, в частности, на детей надевают наручники, их не выпускают под залог, а также направляют в пенитенциарные учреждения за пределами оккупированной палестинской территории для отбывания наказания на территории Израиля", — говорится в докладе.

С начала 2009 года ЮНИСЕФ зафиксировал более чем 400 случаев подобных нарушений прав детей. При этом в фонде отметили и ряд позитивных тенденций, наблюдающихся с 2010 года, в частности, касательно обращения с заключенными несовершеннолетними подозреваемыми.

Чиновники из Министерства иностранных дел Израиля, а также израильские военные сотрудничали с ЮНИСЕФ при подготовке данного доклада. Об этом сообщил официальный представитель МИДа Израиля Игаль Палмор. По его словам, власти Израиля изучат итоговый доклад и будут работать над реализаций данных рекомендаций Детского фонда ООН, работу которого, по его словам, в Израиле высоко ценят и уважают.