Обама пообещал представить новые мирные инициативы

08.03.2013

Накануне своего визита в Израиль Барак Обама встретился с лидерами американской еврейской общины. Встреча проходила 7 марта в комнате Рузвельта в Белом доме, на нее были приглашены около двух десятков еврейских активистов.

Радиостанция "Решет Бет" передает, что Барак Обама подтвердил, что едет на Ближний Восток без новых мирных инициатив. При этом он подчеркнул, что новый план урегулирования может быть представлен Нетаниягу и Махмуду Аббасу в ближайшие месяцы. Далее он уточнил, что новые мирные инициативы могут быть представлены Белым Домом в течение полугода или года.

Барак Обама также сказал, что его визит призван продемонстрировать прочность отношений между странами и понимание того, что Израиль находится в "сложном регионе".

Кроме того, он послужит прямым посланием Ирану о том, что в отношении его ядерной программы рассматриваются "все возможности, включая применение военной силы". При этом, президент США подчеркнул, что хотел бы оставить Тегерану возможность с достоинством выйти из кризиса.

Кроме того, в ходе визита ему хотелось бы найти "справедливое решение" для палестино-израильского конфликта, признав при этом, что вероятность этого крайне мала. Он также подчеркнул, что безопасность Израиля в долгосрочной перспективе во многом зависит от решения этого конфликта.

Сайт Ynet отмечает, что на протяжении всей встречи президент США, говоря о Биньямине Нетаниягу, называл его "Биби".

Он также сообщил, что в ходе своего визита выступит в иерусалимском Центре конгрессов Биньяней а-Ума.