Борис Шпигель уходит из Совета Федерации ради борьбы с нацизмом

11.03.2013

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Борис Шпигель заявил об уходе из верхней палаты. Сенатор объяснил, что был избран президентом организации "Мир без нацизма", а совмещать две должности ему не позволяют закон и здоровье.

Как пояснил Борис Шпигель, перед выбором его поставило избрание на пост главы движения "Мир без нацизма", так как закон о статусе члена СФ дает "четкий запрет на вхождение в руководящие органы международных организаций". При этом он отметил, что в любом случае "не смог бы с полной отдачей" совмещать работу на обеих должностях, так как из-за сложностей со здоровьем "двойная нагрузка была бы тяжеловата".

Связь между своим уходом и предстоящим принятием закона, запрещающего госслужащим и парламентариям иметь иностранные счета, Борис Шпигель отрицает. "У моей семьи действительно есть счет в зарубежном банке, однако я уже на протяжении нескольких лет декларирую этот счет, плачу с него налоги", — сказал он ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что "никогда не скрывал" этот счет.