Барак подвел итоги своей работы на посту министра обороны

12.03.2013

Все угрозы, которым Израиль вынужден противостоять, как новые, так и те, которые существуют с момента создания еврейского государства, только усилили нашу страну. Такого мнения придерживается покидающий свой пост министр обороны Эхуд Барак. 

"Мы не видим сегодня на Ближнем Востоке сил, которые способны напасть на Израиль с дивизиями бронетехники и самолетами, как это было в прошлом. Израиль бесспорно является самым сильным государством региона", — говорит Эхуд Барак.

Подводя итоги своей каденции, Барак рассказал об усилении сотрудничества в сфере безопасности с Соединенными Штатами и добавил, что разногласия между союзниками неизбежны, но именно в споре рождается истина.

Кроме того, Барак поделился со своим видением дальнейшего пути развития израильской оборонной сферы. В частности, министр назвал приоритетными разработку и внедрение систем, позволяющих поражать цели, находящиеся далеко от границ Израиля, повышение точности оружия, а так же развитие проектов "Железный купол", "Шарвит ксамим" и "Хец".

"Это огромное усилие, которое требует серьезных капиталовложений, и без американской помощи нам не обойтись. Но установка этих систем по всему Израилю не только защитит тыл и снизит объемы ущерба, но и позволит людям, принимающим важные государственные решения, сосредоточится на своей работе, позволит сконцентрировать внимание на борьбе с врагом на фронте, будет сокращать время войн, а, порою, и предотвращать их. Я считаю эти проекты делом чрезвычайной важности и их развитию ничто не должно мешать", — говорит Эхуд Барак.

Завершая выступление, Барак поблагодарил своих коллег за плодотворное сотрудничество, выразил радость в связи появлением в израильской политике новых молодых лиц и призвал всегда ставить во главу угла безопасность еврейского государства и его граждан.