Два миллиона детей пострадали от войны в Сирии

14.03.2013

За время гражданской войны в Сирии пострадали уже два миллиона детей. В среду международная организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, опубликовала доклад, в котором говорится, что большинство маленьких сирийцев потеряли доступ к образованию, недоедают, мерзнут от холода во временных пристанищах, вынуждены искать пропитание на улицах. Многие дети стали очевидцами насилия.

"Ракета попала в наш дом. Мы начали разбирать завал. А потом разорвалась ещё одна ракета. Я получил ранение, попал в больницу", — расказывает подросток, живущий в лагере для беженцев в Иордании, куда бежали уже 450 000 сирийцев.

Вооруженные группировки используют детей на фронте в качестве помощников. Родители выдают замуж несовершеннолетних дочерей.

"Когда ребенок рассказывает о том, как убили его друзей, как пытали его отца, как брату прострелили ногу, когда маленькая девочка описывает авиудар по ее дому и смерть членов семьи — вы не хотите все это слышать!" — говорит руководитель организации Save the Children.

В среду агентство ООН по делам беженцам вновь призвало международное сообшество как можно скорее выделить ранее обещанные средства на помощь пострадавшим сирийцам. Число беженцнв достигло уже миллиона человек и продолжает расти с каждым днем.