Раввин Шай Пирон одобряет пожертвование органов

14.03.2013

В прошлом месяце по израильскому телевидению демонстрировался документальный фильм, посвященный знаменитому футболисту Ави Коэну, погибшему в результате дорожной аварии в 2010 году.

У Коэна была диагностирована смерть мозга. Подобное состояние необратимо и, несмотря на то, что сердечную функцию можно поддерживать еще несколько дней с помощью специальных аппаратов, человек уже никогда не вернется к жизни.

Ави Коэн был подписан под картой донора АДИ, однако члены его семьи не согласились пожертвовать его органы, так как раввин, с которым они советовались, заявил, что пожертвование органов противоречит принципам иудаизма. Впоследствии родственники футболиста сожалели о своем решении.

Фильм повествует о том, какое влияние имеют духовные лидеры в нашей стране и как их мнение может подействовать на обыкновенных людей, принимающих жизненно важные решения. Жизнь нескольких человек могла бы быть спасена, если бы члены семьи Ави Коэна согласились на пожертвование его органов.

Раввин Шай Пирон в своей реакции на этот документальный фильм осудил действия таких раввинов. Он заявил, что сам является владельцем карты АДИ и считает пожертвование органов гуманным поступком, величайшим милосердием и даже более того — долгом каждого еврея, ибо нет ничего священней жизни.

"Вот уже несколько лет я ношу в своем кошельке карту АДИ. Я не могу себе даже представить, что когда придет мое время оставить этот мир, я не позволю использовать свое тело для спасения чьей-то жизни, — говорит он. — Я знаю, что нет религиозного запрета на донорство органов. Просто существует особый процесс, и если он выполняется правильно, донорство становится достойным и высоким поступком. Пожертвование органов спасает жизнь, а что может быть более милосердным? В Талмуде сказано, что желание покойного следует исполнить. И если умерший подписал карту донора, значит он считал, что так надо. Мне больно, что раз за разом трактовка иудаизма искажается. Это обедняет его высокую нравственность, достоинство и глубокий духовный смысл. Я уважаю тех, кто считает донорство недопустимым, но я зол на тех, кто угрожает и запугивает других, заставляя во имя религии не совершать этот благородный поступок. Не сомневайтесь в своем решении подписать карту АДИ, это добрый поступок".