Обама не собирается освобождать Полларда

15.03.2013

Президент США Барак Обама признался, что не намерен в ближайшее время освобождать Джонатана Полларда, осужденного в США за шпионаж в пользу Израиля. Американский лидер подчеркнул, что намерен строго придерживаться положений действующего законодательства и будет рассматривать дело Полларда, как любого другого американского заключенного.

Барак Обама подчеркнул, что Джонатан Поллард отбывает наказание в США за "очень серьезное преступление". "Я понимаю эмоции народа Израиля, но у меня нет какие-то конкретных планов по освобождению Полларда", — заявил президент США в интервью израильскому Второму каналу.

При этом Барак Обама не исключил возможности помилования, на которое имеет право любой американский заключенный. "Существует система правосудия, которая позволяет периодически пересматривать судебный приговор и в конечном счете дает возможность для освобождения заключенного", — пояснил глава государства.

Согласно американскому законодательству, Джонатан Поллард, который находится в заключении уже 27 лет, сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении в 2015 году.

"Моя обязанность как президента — соблюдать основные административно-правовые процедуры и юридические нормы. Поэтому у меня нет планов по немедленному освобождению Джонатана Полларда. Но я намерен сделать все, чтобы он, как и любой другой американский заключенный, имел возможность подать прошение о пересмотре приговора и имел равные права с другими людьми", — заявил Барак Обама.