Израильские ученые: черный кофе убивает 80% вредных веществ красного мяса

18.03.2013

Израильские ученые пришли к выводу, что черный кофе, если им запивать стейк, не позволяет попасть в кровь от 50-ти до 80% вредных веществ, содержащихся в "красном мясе". Этими свойствами кофе обязан полифенолам, содержащимся также в красном вине.

Вещества, содержащиеся в "красном мясе", могут привести к "засорению" артериальной системы. Именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют пациентам исключить из рациона "красное мясо" и обратить внимание на Средиземноморскую диету. Но угроза инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний не останавливает "мясоедов". Группа ученых из Еврейского университета, института им. Вулкани совместно с коллегами с кафедры диетологии в Реховоте решили проверить, может ли кофе, содержащий полифенолы, уменьшить ущерб, наносимый окислительными процессами организму. Иными словами, пишет сайт Ynet, в ходе эксперимента была проверена способность кофе ингибировать окисление жиров, содержащихся в "красном мясе", и задержать всасывание в кровь малондиальдегидов (MDA).

В эксперименте принимали участие 10 добровольцев (четверо мужчин и шесть женщин). Им были предложены четыре мясных трапезы, в каждую из которых входила 250-граммовая котлета из говядины. Запивать блюдо предлагалось натуральным черным кофе, растворимым кофе и другими кофейными напитками. Анализы крови, проведенные сразу после трапезы, говорили о серьезном повышении уровня MDA. Однако после того, как добровольцы выпивали 200 грамм черного кофе, усвояемость вредных веществ снижалась на 50-80% .

Профессор Йоси Канер, возглавивший группу экспериментаторов отмечает, что правильно подобранный напиток к обеду может не только подчеркнуть вкус блюда, но и свести к минимуму ущерб, наносимый организму "нездоровой пищей".