Арабские повара возмущены израильским меню для Обамы

19.03.2013

Повара из Рамаллы сильно возмутились, узнав, что в меню званого обеда президента США Барака Обамы в резиденции президента Израиля Шимона Переса, который намечен на 21 марта, содержатся хумус и фалафель, представленные американскому президенту как "блюда израильской кухни".

Как сообщили на днях представители канцелярии Переса газете "Маарив", первое блюдо, приготовленное поварами Мегги и Тули, будут хумус и шарики фалафеля, политые тхинным соусом. Основное блюдо будет включать бараньи отбивные и цукини, фаршированные грибами. На десерт будут поданы фрукты и израильский шоколад.

Шеф-повар Хасан Абдул Халек сказал арабской ежедневной газете "Аль-Айям", что хумус и фалафель являются сирийскими и палестинскими блюдами, которые "никогда не были и никогда не будут израильскими".

"Мы, группа палестинских шеф-поваров, готовы противостоять этой вопиющей израильской атаке на нашу культуру путем подготовки официального обеда для президентов Обамы и Аббаса, — сказал Абдул Халек "Аль-Айям". — Наш обед покажет ошибочность притязаний оккупантов и их постоянные попытки ограбить наш фольклор, на этот раз в присутствии президента самой большой страны в мире".

Абдул Халек отвечает за официальный обед Обамы в Рамалле, который будет состоять из традиционных блюд, включая мусаку (жареный цыпленок, запеченный с луком и специями), мафтуль (местная версия кускуса) и суп из фрике (молодой пшеницы).

Блюда, которыми будут потчевать Барака Обаму в иерусалимском отеле "Царь Давид", пока остаются в секрете.