Обама впервые выступил с обращением к иранскому народу

19.03.2013

Президент США Барак Обама впервые выступил с прямым обращением к иранскому народу. В видеоролике, размещенном на сайте Белого дома и приуроченном к отмечаемому в мусульманском мире празднику Навруз, американский лидер также не упустил возможности в очередной раз обратиться к руководству Ирана, предложив властям страны "новые отношения" при условии, если Тегеран согласится придерживаться международных стандартов, особенно в отношении ядерных испытаний.

Свое обращение Барак Обама начал с традиционных поздравлений, после чего перешел к более серьезным вещам — вопросу иранской ядерной программы и возобновления отношений между Ираном и Западом.

Иранскую ядерную программу он, в частности, назвал угрозой миру и безопасности для ближневосточного региона и мира в целом, а нежелание властей страны предоставить доказательства мирного характера ядерной программы — причиной усиливающейся международной изоляции Ирана.

"Народ Ирана заплатил высокую и ненужную цену за нежелание иранских лидеров решить эту проблему", — подчеркнул Барака Обама. Он также подтвердил приверженность американских властей дипломатическому способу разрешения данного кризиса, и иранские власти, по его словам, сегодня также должны предпринять конкретные шаги для того, чтобы минимизировать то напряжение, которое царит в их отношениях с западными странами и международными организациями.

"С того момента, как я занял пост президента США, я постоянно давал иранским властям шанс: если они будут соблюдать свои международные обязательства, между нашими странами будут установлены новые отношения, а Иран сможет занять свое законное место у международном сообществе", — заявил Барак Обама.

Президент США подчеркнул, что властям Ирана сегодня предстоит сделать выбор — между дальнейшей глобальной изоляцией и продуктивным сотрудничеством с Западом на благо иранского народа.

"У меня нет иллюзий по поводу того, как сложно преодолеть десятилетия недоверия. Но мы предпримем серьезные и последовательные меры для того, чтобы преодолеть те разногласия, которые существуют между США и Ираном", — заверил американский лидер.

"Нет причин, по которым иранцы должны лишаться тех возможностей, которые имеют жители всех остальных стран мира. Иранцы заслуживают таких же прав и свобод, что и люди во всем остальном мире", — добавил Барак Обама.