Палестинская полиция разогнала демонстрацию противников Обамы

20.03.2013

Несколько десятков человек приняли 19 марта участие в манифестации против визита в Палестинскую автономию президента США Барака Обамы, которая состоялась в Рамалле. Когда демонстранты попытались подойти к правительственному комплексу "Муката", путь им преградили полицейские.

Как сообщает агентство Maan, число полицейских и сотрудников служб безопасности немногим уступало количеству манифестантов. Несмотря на то, что при разгоне манифестации обстановка была накаленной, пострадавших не было.

Участники манифестации обвиняли американскую администрацию в том, что она слепо поддерживает Израиль. "Визит — пощечина палестинскому народу. Люди возмущены и разочарованы тем, что Обама так ничего и не сделал, чтобы положить конец оккупации", — заявил манифестант Хувайда Арраф.

Телеканал "Аль-Арабия" утверждает, что организаторами манифестации выступила та же инициативная группа, которая ранее вывесила в Рамалле и Вифлееме плакаты с ироничными приветствиями американскому президенту на английском языке.

"Президент Обама! Не забудь, что в Рамаллу нужно выехать пораньше. Ты потратишь два часа на пересечение КПП "Каландия"", — было написано на одном из них. Другой напоминает, что президент известен любовью к техническим новинкам: "Можешь оставить мобильный телефон дома. К интернету тебе все равно не подключиться".

Однако позднее многие из этих плакатов были осквернены не оценившими сарказма палестинцами. На лице Барака Обамы появились кресты и даже свастики. Сорванные плакаты жгли, по ним ездили на машинах.