Президент США Барак Обама прибыл в Израиль

20.03.2013

В среду, 20 марта, в 12.15 по ближневосточному времени самолет президента США Барака Обамы приземлился в международном аэропорту имени Бен-Гуриона. Как обычно, делегация во главе с американским президентом прибыла на двух самолетах.

Это первый зарубежный визит Обамы после переизбрания на президентский пост на второй срок. В аэропорту Обаму встречали президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и члены правительства. Были исполнены государственные гимны США и Израиля. После чего американский лидер вместе с израильским коллегой обошел строй почетного караула, которым командовал подполковник Одед Нахари.

Президента США приветствовали новый спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар. Обаме были представлены министры недавно сформированного правительства Израиля. Новый министр строительства Ури Ариэль ("Байт Иегуди") обратился к Обаме с личной просьбой: освободить из тюрьмы Джонатана Полларда. Прочие министры не позволяли себе заявлений, выходящих за обычные рамки такого рода встреч. Затем израильские лидеры познакомились с членами американской делегации, прибывшими вместе с президентом.

Президент Израиля Шимон Перес выступил с приветственной речью, в которой отметил неоценимую помощь Америки в обеспечении безопасности государства Израиль. "Добро пожаловать домой", — завершил свою речь Перес. Затем слово было предоставлено премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, который поблагодарил Обаму за поддержку еврейского государства. В ответной речи Обама сказал на иврите, что ему приятно вновь оказаться в Израиле, он заявил, что всегда поддерживал и будет поддерживать еврейское государство.

Затем кортеж Обамы направился к площадке, на которой к его прибытию были установлены образцы многоярусной системы противоракетной обороны Израиля: "Железный купол", "Праща Давида", ракеты "Хец-2" и "Хец-3". Президент США прошел в мобильный командный пункт, где был ознакомлен с принципами действия современной израильской системы ПРО. Президенту были представлены военнослужащие, которые в реальных боевых условиях работали с "Железным куполом".