Палестинцы приветствовали Обаму созданием нового форпоста

20.03.2013

Утром 20 марта несколько десятков палестинцев и левых активистов основали к востоку от Иерусалима форпост, получивший название "Внуки Юниса". Инициатива была приурочена к началу визита в Израиль президента США Барака Обамы.

"Поселение" расположено в районе E1, между Иерусалимом и Маале-Адумим. Неподалеку находился первый незаконный палестинский форпост, "Баб аль-Шамс", ликвидированный Израилем около двух месяцев назад, сообщает агентство Maan.

По словам инициаторов, они преследовали двойную цель: "Во-первых, утвердить право палестинцев на наши земли и в наши деревни. Во-вторых, подтвердить, что мы обладаем суверенитетом на эту территорию и не обязаны спрашивать разрешение на строительство".

Они обвиняют Обаму в том, что он полностью встал на позиции Израиля. "Администрация использовала право вето 43 раза для того, чтобы не позволить реализовать права палестинцев. Она ежегодно предоставляет Израилю военную помощь в три миллиарда долларов, поддерживая оккупацию и колониализм", — говорят они.