Французскому философу Бернару Анри-Леви запретили въезд в Ливию

21.03.2013

Известному французскому философу, писателю и политическому обозревателю Бернару-Анри Леви запретили въезжать в Ливию. На столь категоричное решение властей в Триполи повлияли политические взгляды философа (он является убежденным сторонником военного вторжения Франции в Ливию), а также его еврейское происхождение.

Бернар-Анри Леви должен был сопровождать бывшего президента Франции Николя Саркози во время его визита в Триполи. Один из источников, близких к Леви, сообщил о том, что экс-президент намеревался даже отменить поездку, узнав, что философу закрыли въезд в страну. Однако Леви, по словам источника, уговорил его ехать, мотивировав это необходимостью помочь "нашим друзьям в Ливии, которые находятся в сложном положении из-за исламистов", передает агентство JTA.

Закрыли двери Ливии французскому общественному деятелю муниципальные власти Триполи. Причем приглашение было выслано Леви лично действующим премьер-министром Ливии Али Зейданом, который занял этот пост после свержения Муаммара Каддафи. Бернар-Анри Леви был активным сторонником ливийской революции и поддерживал Али Зейдана.

"Мы его не приглашали, и мы захлопнем дверь перед его носом, если он явится сюда. Если премьер-министр его пригласил, пусть с ним и остается", — заявил один из сотрудников муниципалитета Триполи на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Али Зейдана также подтвердил информацию о том, что муниципальные власти Триполи рекомендовали Бернару-Анри Леви отказаться от поездки, однако уточнять причины этого отказался.