Хинштейн предложил проверять алкотестеры на инспекторах ГИБДД

21.03.2013

Российских автомобилистов могут наделить правом проверять точность алкотестеров на инспекторах ГИБДД. С соответствующим предложением, как сообщает Autonews.ru, выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Чтобы защитить водителя от возможных подстав, предусмотрено несколько механизмов — во-первых, приборы сертифицируются, пломбируются и так далее. Во-вторых, мы предлагаем обязательно видеофиксировать момент освидетельствования. Ну и, наконец, мы хотим дать автомобилисту право — предложить сотруднику полиции самому пройти тест на том же алкотестере", — рассказал Хинштейн в интервью изданию.

По словам депутата, если инспектор согласится подуть в алкотестер и прибор покажет наличие алкоголя в его крови, то инспектора отстранят от работы. "Но вообще, я думаю, до этого не дойдет — очевидно, если инспектор сам выдаст промилле, то он просто отпустит водителя, не будет составлять на него протокол. Какой ему интерес? Отмечу, что ГИБДД пока крайне неоднозначно относится к нашей инициативе", — пояснил парламентарий.

Если же инспектор откажется дуть в алкотестер, показавший наличие алкоголя в крови водителя, то у подозреваемого в пьяном вождении, по словам Хинштейна, будет дополнительный аргумент в суде. "Судья примет во внимание этот факт, ведь если прибор в порядке, зачем тогда отказываться?" — сказал собеседник издания.