Spiegel: Зигер выдал "Хизбалле" израильских агентов

25.03.2013

По данным журналистского расследования германского еженедельника Der Spiegel, Бен Зигер, будучи агентом "Моссада", пытался завербовать активиста "Хизбаллы". Вербовка не удалась, а вместо этого "заключенный Х" сдал "Хизбалле" израильскую агентурную сеть в Ливане. 

Статья, опубликованная в журнале Der Spiegel, озаглавлена "Шпион из камеры 15". Авторы называют Зигера "самым большим предателем в истории Израиля". По данным немецких журналистов, австралийский еврей Бен Зигер начал работать на "Моссад" в 2003 году. В рамках своей деятельности он сотрудничал с компаниями, которые ведут бизнес с Ираном и Сирией.

В 2007 году Зигер получил указание вернуться в Израиль, так как в "Моссаде" были недовольны результатами его работы. Зигер решил закончить свою работу в разведке. Год спустя он сообщил о своем решении вернуться в Мельбурн, свой родной город, чтобы завершить образование в университете Монаш.

Однако на самом деле, как стало известно "Моссаду", он начал самостоятельную деятельность по вербовке агентов. Вероятно, он решил таким образом исправить свои просчеты и вернуться в "Моссад". Для этого Зигер связался с агентом "Хизбаллы" и, представившись агентом "Моссада", предложил ему деньги за услуги. Но активист "Хизбаллы" оказался хитрее и использовал ситуацию, чтобы выудить у Змгера информацию об агентурной сети "Моссада" в Ливане. 
В результате контрразведка "Хизбаллы" арестовала Зиада аль-Хумси и Мустафу Али Аваду — ливанских граждан, работавших на "Моссад". 

После этого Зигер был арестован. Его содержали в одиночной камере под вымышленным именем в тюрьме "Аялон". Если бы он предстал перед судом, ему грозил бы 10-летний тюремный срок, отмечает Der Spiegel. Но 15 декабря 2010 года он покончил с собой в своей камере.