Top.Mail.Ru

Израильская экономика растет быстрее большинства развитых стран

03.04.2013

Глава Банка Израиля Стэнли Фишер, представляя доклад об экономических итогах 2012 года, констатировал, что прирост израильской экономики – выше, чем у большинства стран- членов Организации Экономического Сотрудничества и Взаимопомощи (OECD).

В Израиле прирост экономики в 2012 составил 3,1%. В 2011 прирост составил 4,6%. Замедление объясняется глобальной рецессией и ростом цен на энергоносители. Текущий торговый баланс практически свелся к нулю – после продолжительного периода профицита, начавшегося в 2003 году.

Уровень безработицы остается стабильным и самым низким за последние 30 лет. Фишер считает, что это является отражением возросшей эффективности израильского трудового рынка, значительной гибкости в сфере оплаты труда и часов работы. Это также свидетельствует о том, что все большая доля населения вовлекается в рынок труда.

Инфляция в 2012 составила 1.6% — ниже намеченного правительством уровня в 2%. Рост цен объясняется тремя основными факторами: увеличением цен на жилье и жилищные услуги, временным увеличением цен на энергоносители, вызванное дефицитом природного газа и ростом цен на продовольствие. Два фактора, порожденных правительственной политикой повлияли на снижение цен: отмена платы за детские сады и демонополизация рынка сотовой телефонной связи.

Дефицит бюджета в 2012 году составил 4.2%. Это является результатом снижения налоговых поступлений в казну, которое началось со второй половины 2011 года. Фишер отметил настоятельную необходимость борьбы с бюджетным дефицитом.

Цены на жилье за год возросли на 5%. Это объясняется нехваткой жилья в Израиле, в сравнении с нуждами населения. Эта нехватка, в свою очередь, объясняется нехваткой земли, в особенности в районах с высоким спросом на жилье, а также медлительностью бюрократического процесса выдачи разрешений на строительство. Дополнительной нагрузкой на жилищный рынок является низкая учетная ставка и низкие проценты, которые можно заработать на финансовых рынках. Инвесторы, в качестве альтернативы, вкладывают деньги в жилье, тем самым еще больше увеличивая дефицит.
{* *}