На пасхальные каникулы из Израиля в Турцию отправились только арабы и "русские"

03.04.2013

Недавние попытки замирения между Турцией и Израилем не привели к заметному увеличению потока израильских туристов на курорты обидчивого соседа.

Этого не произошло несмотря на настойчивый пиар "турецкого гостеприимства", прямо-таки излившегося на израильтян с экранов и из газет в первые недели после звонка Нетианиягу в Анкару. Однако можно говорить о каплях, которые к «большим каникулам» могут превратиться в большой поток, считают специалисты.

Как сказал газете «Глобс» гендиректор турагентства «Гуливер» на пасхальные каникулы отдых в Анталии заказали всего лишь 11 семей. «Это ничтожное число, — прокомментировал Амит Джорини. — Израильтяне по-прежнему боятся ехать в Турцию».

«Однако, — продолжает он, -если до звонка Нетаниягу у нас Анталию заказала всего одна семья, то в первые же дни после него их было уже 11. Можно сказать, что это начало тенденции».

В «Иссте» Турция все еще не на карте большого спроса. «Через нас 100 израильтян из еврейского сектора заказали на Песах отдых в Анталии. Это больше, чем до «примирения», но все еще очень мало», рассказал заместитель генерального директора агентства.

Он полагает, что если отношения между двумя странами потекут спокойно, число израильтян на турецких курортах может дойти до 150 тысяч. В прошлом году их было 90 тысяч, по большей части израильских арабов. То есть, по самой оптимистической оценке одного из руководителей «Иссты» — рост невнушительный. В 2008 году было 550 тысяч.

По данным компании «Кишрей Теуфа» в этот Песах в Турцию вылетело около 170 израильтян, из которых евреи составляли всего около 10 процентов. «Это в основном арабы и русские», констатирует Нир Мазор, директор отдела маркетинга компании.