Элина Быстрицкая отмечает юбилей

04.04.2013

С 85-летием народную артистку СССР поздравил министр культуры Владимир Мединский: «Созданные Вами образы — красивые женщины с сильным характером — не оставляют равнодушными уже несколько поколений и вошли в золотой фонд российской культуры». Знаменитая Аксинья из «Тихого Дона» имеет звание полковника казачьих войск и право на ношение оружия, является почетным президентом федерации бильярда, стреляет из лука, а кроме того, может похвастаться дипломом акушера-гинеколога.

Во время войны 16-летняя Быстрицкая служила медсестрой и вытаскивала на себе раненых, пережив ни одну бомбежку. Правда, потом медицинское образование в полной мере ей не пригодилось: врачом она стала только на экране. После выхода фильма «Неоконченная повесть», где ее героиня, уастковый врач, выхаживала инженера-кораблестроителя с параличом ног, конкурс в медицинские вузы зашкаливал. Роль в этой картине она посвятила своему отцу, военному врачу. На роль Аксиньи ее выбрал сам Михаил Шолохов, отказав тридцати другим кандидаткам, в том числе Нонне Мордюковой. Быстрицкой пришлось набрать целых 15 килограмм, научиться «гутарить по-казачьи» и ходить с коромыслом так, чтобы казакам нравилось – бедрами, и ни капли не расплескать. В результате, когда съемки закончились, 30 старейшин Дона признали в ней свою. «Это была дикая популярность, которая за ней следует и по сегодняшний день, несмотря на то, что она меньше выходит на сцену, почти не снимается в кино последние пять лет», – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Начиная с 1958 года в Малом Быстрицкая сыграла множество ролей, таких же ярких и сильных, как он сама. 9 апреля в Кремлевском дворце состоится ее юбилейный бенефис.