"Мааpив": Ливни отказалась от требования к палестинцам признать Израиль еврейским государством

08.04.2013

Министр юстиции Ципи Ливни, отвечающая за мирные переговоры с палестинцами, дала понять, что готова отказаться от требования к палестинцам признать Израиль еврейским государством в качестве предварительного условия для возобновления переговоров. Об этом сообщает в понедельник, 8 апреля, газета "Маарив" со ссылкой на западные источники.

Политический обозреватель "Маарива" Эли Барденштейн пишет, что Ливни пришла к выводу, что максимум, чего можно добиться от главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, — это признание принципа "два государства для двух народов". До сих пор Аббас говорил только о "решении двух государств".

Барденштейн отмечает, что позиция Ливни в данном вопросе противоречит позиции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, настаивающего на том, чтобы палестинцы признали Израиль еврейским государством. Позиция главы правительства обусловлена опасениями, что после создания государства Палестина его лидеры выдвинут требования по поводу признания национальных прав израильских арабов, составляющих 20% населения Израиля.

"Маарив" сообщает со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра, что, если Аббас объявит о признании Израиля еврейским государством, правительство страны будет готово опубликовать заявление о статусе палестинцев в Иерусалиме.