Турецкие активисты отказались отзывать иск против израильтян

08.04.2013

Участники так называемой "флотилии свободы" прокомментировали сообщения о переговорах между Израилем и Турцией. Они заявили, что продолжат судебное преследование израильтян, принимавших в мае 2010 года участие в перехвате направлявшегося в Газу конвоя.

Израильская делегация прибудет 11 апреля в Турцию, чтобы начать переговоры о размере и способе выплаты компенсации семьям погибших участников флотилии. "Мы не будем обсуждать вопрос о компенсациях и не отзовем иски, пока блокада Газы не будет снята в полном объеме", — цитирует ливанская Daily Star одного из активистов, Мусу Когаса.

"Извинившись, Израиль признался в совершении преступления. Это важный политический шаг, но для нас он мало что знает. Целью флотилии была ликвидация блокады сектора Газы. Эта цель еще не достигнута", — сообщил обозреватель исламистской газеты Akit Ахмет Варол.

3 апреля заместитель главы правительства Турции Бюлент Аринч сообщил, что уголовное преследование израильтян, причастных к инциденту, будет прекращено. Он заявил, что речь идет о выдающемся успехе турецкой дипломатии — ведь ранее Израиль ни перед кем не извинялся.