Госсекретарь США обсудил мирный процесс с Нетаниягу

09.04.2013

Госсекретарь США Джон Керри вечером 8 апреля встретился за ужином с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, чтобы обсудить шансы на возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке.

Как сообщили источники в Иерусалиме, руководство ПА и израильское правительство заинтересованы в возобновлении мирных переговоров и готовы пойти навстречу друг другу, сообщил Аттила Сомфалви на сайте Ynet. По этим сведениям, госсекретарь Джон Керри намерен добиться начала диалога в ближайшем будущем и собирается часто бывать на Ближнем Востоке.

Ранее 8 апреля Джон Керри провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом. В ходе встречи Керри и Перес согласились, что в настоящее время есть возможность вернуть стороны за стол переговоров, чтобы обсудить путь к подписанию мирного соглашения.

Вместе с тем, 7 апреля палестинские источники сообщили, что госсекретарь США предложил председателю ПНА Махмуду Аббасу вернуться к прямым мирным переговорам в обмен на обязательство Израиля более не замораживать средства, собранные для ПА в виде налогов и пошлин, на передачу новых территорий в зону С под контроль ПА и на свободу строительства в зоне С. Но палестинский лидер отверг это предложение.

Аббас подчеркнул, что переговоры с Израилем будут возможны только после полного прекращения строительства в еврейских поселениях. Помимо этого, он потребовал освободить из израильских тюрем новую группу палестинских заключенных, в первую очередь, тех, кто был осужден до подписания соглашений Осло в 1993 году.