Польский историк обвинил евреев в уничтожении собственного народа

09.04.2013

Центр Визенталя выразил протест по поводу публикации антисемитской статьи польского историка, профессора Академии наук Польши Кшиштофа Яшевича. Письмо Центра Визенталя было направлено президенту ПАН Михалу Клейберу.

Статья была опубликована в польском историческом журнале Focus Historia Ekstra в связи с 70-й годовщиной восстания в Варшавском гетто. Профессор Яшевич утверждает в статье, что "уничтожение европейских евреев во Второй мировой войне стало возможно лишь благодаря активному участию евреев в убийстве собственного народа". 

Историк находит оправдание и уничтожению польскими соседями евреев в местечке Едвабне в июле 1941 года, где поляки загнали евреев в сарай и сожгли. "Эти убийцы, наверное, думали: "Мы совершили ужасную вещь, но наши внуки будут нам за это благодарны". Это возможная интерпретация, даже если это не оправдывает преступления", — пишет историк. 

Статью Яшевича ранее осудил директор политических исследований ПАН Эугекниуш Кроль. "Я шокирован и возмущен, — сказал Кроль в интервью польской прессе. — Эти заявления вызывают худшие ассоциации с нацистским "Штюрмером".

Еврейская община — если несколько десятков стариков можно назвать общиной — также выразила возмущение и обеспокоенность тем, что "главный редактор польского журнала позволил публикацию такой возмутительной статьи".

Редактор журнала Михал Войчик пояснил, что опубликовал статью "с крайними взглядами" профессора Яшевича (видного историка, руководителя отдела восточных исследований и автора монографий "Евреи на землях Речи Посполитой XVIII-XX" и "Советская действительность 1939-41 глазами польских евреев") в порядке плюрализма мнений, и попросил прощения у тех, кого она шокировала.