В Израиле разрешено тюремное заключение за отказ давать развод

09.04.2013

Верховный суд утвердил полномочия раввинатских судов отправлять в заключение мужчин, отказывающихся давать развод женам. 

Ранее, для того чтобы отправить мужчину в тюрьму на срок свыше десяти лет за его отказ дать развод жене, раввинатским судам приходилось обращаться в высшие судебные инстанции или к юридическому советнику правительства. Новое правило позволит держать мужчину за решеткой сколько потребуется, пока он не согласится дать развод, сообщает Ynet.

Прецедентным случаем стало разбирательство конфликта между супружеской парой, которая репатриировалась в Израиль, жена прошла гиюр, и супруги решили вести религиозный образ жизни. В 1995 году начался бракоразводный процесс, однако муж отказывался давать развод.
В 2000 году раввинатский суд постановил, что мужчина обязан дать развод, но он отказывался вопреки решению судей. В 2011 году поступило обращение в окружной суд, позволить бессрочно заключить в тюрьму мужчину, пока он не согласится выполнять распоряжение суда.
В прошлом году мужчина подал апелляцию в Верховный суд с требованием отменить наказание, так как оно нарушает его права. Однако три судьи Верховного суда, рассматривавшие жалобу, отклонили апелляцию и постановили, что закон, позволяющий отправлять за решетку отказывающихся давать развод, является единственным инструментом, который может заставить мужчину освободить жену от обязательств, поэтому его следует применять.