В Минске прошла церемония награждения Праведников народов мира

09.04.2013

Церемония, посвященная Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, с награждением грамотами и медалями Праведников народов мира белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, состоялась вчера в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

В церемонии приняли участие представители дипломатического корпуса посольства Государства Израиль в Беларуси, белорусских ведомств и университетов, руководство Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, диппредставительств зарубежных государств. Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при посольстве Израиля в Беларуси.

Вручая новые дипломы Праведников народов мира гражданам Беларуси, которые спасали евреев в годы войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал отметил, что среди белорусов насчитывается 776 Праведников мира. В этом году их число увеличилось на пять человек.

"Привыкнуть к боли невозможно, и каждый год, подходя к этой дате, мы испытываем чувство боли и скорбим. Нельзя допустить, чтобы подобная катастрофа когда-либо повторилась", — подчеркнул посол.

Иосиф Шагал отметил, что ровно 70 лет назад восстало Варшавское гетто, это было крупнейшее еврейское выступление против нацистов в годы Второй мировой войны. Таким же сопротивлением были деяния мужественных людей, спасавших евреев, рискуя при этом жизнью своей и своих близких. Эти люди носят гордое и почетное звание "Праведник народов мира".