Пермских хасидов проверяют на экстремизм

09.04.2013

В Перми сотрудники центра "Э" проводят проверку по факту распространения каббалы. Учение могли распространять представители пермской хасидской общины, сообщает ИА "Перископ".

Прокурорская проверка проводится по заявлению жителя Перми. Он сообщил в полицию, что хасидская община ведет обучение евреев каббале. Лидер общины "ХАБАД-Любавич" Залман Дайч уже дал объяснения сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом. Изъята для изучения методическая литература, использующаяся на пермских курсах каббалы.

В краевом ГУ МВД корреспонденту 59.ru сообщили, что проверка на экстремизм действительно проводится. Как пояснили в ведомстве, в феврале некий пермяк обратился в прокуратуру с жалобой на один из пермских телеканалов, где транслировалась реклама, по его мнению, экстремистского сообщества. Прокуратура передала материалы в полицию.

"Речь идет о Лурианской Каббале. Это одна из каббалистических школ, которую основал Ицхак Лурия Ашкенази в XVI веке. Именно данная школа оказала большое влияние на становление и развитие хасидизма, а также религиозного сионизма, — говорит кандидат философских наук, доцент ПГАИК Дмитрий Горюнов. — Ключевая идея учения — это исправление мира и человека.".