Нетаниягу обсудил с Джоном Керри Сирию и Иран

10.04.2013

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял 9 апреля в Иерусалиме госсекретаря США Джона Керри, прибывшего с визитом на Ближний Восток. Открывая встречу, израильский лидер сказал, что стремится заключить мир с палестинской стороной.

"Я тверд в решении не только достичь мира с палестинцами, но и завершить конфликт раз и навсегда. У этого процесса имеются экономические составляющие, и мы с благодарностью принимаем любые ваши инициативы. Однако есть и политическая составляющая — политические переговоры, касающиеся широкого спектра вопросов, в первую очередь вопросы признания и безопасности", — подчеркнул Нетаниягу.

Джон Керри, в свою очередь, сказал, что за время текущего визита "обе стороны остались довольны результатами и все согласились выполнить домашнее задание", сообщила пресс-служба канцелярии премьер-министра Израиля.

"Мы обсудили вариант некой экономической инициативы, но премьер-министр однозначно заявил, что любые экономические шаги не станут заменой политическим. Политический путь стоит во главе приоритетов, и другие инициативы могут лишь дополнить его", — сказал госсекретарь.

Помимо мирного процесса, Нетаниягу и Керри обсудили еще несколько тем. Глава правительства Израиля сообщил, что одной из них была гражданская война в Сирии. "Распад Сирии опасен еще и тем, что предоставляет террористам доступ к одному из опаснейших в мире запасов оружия", — сказал премьер-министр.

"Не менее важной темой остается Иран. Всем ясно, что Иран старается выиграть время и использует переговоры для того, чтобы успеть завершить ядерную программу. Сегодня на иранском государственном телеканале объявили об открытии нового завода по обогащению урана и двух новых урановых шахт. Мы хорошо понимаем угрозу, которую несут всему миру темные режимы, владеющие ядерным оружием. Нельзя позволить Ирану достичь этой цели", — подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

Джон Керри еще раз повторил "в присутствии премьер-министра, как и вчера в присутствии президента (Шимона Переса), что президент Обама считает недопустимым появление у Ирана ядерного оружия, и у Ирана не будет ядерного оружия. США дали понять, что они встают не только на сторону Израиля, но и на сторону всего международного сообщества". "Мы заявляем, что наши намерения серьезны, что мы готовы к переговорам, но не к бесконечным переговорам. Нельзя, чтобы переговоры стали отговоркой для продолжения разработки ядерного оружия. Мы прекрасно это понимаем, и мы действуем в полной координации и в соответствии с нашими оценками по этому вопросу. Президент Обама не блефует. Мы надеемся, что иранцы вернутся к столу переговоров с серьезным предложением", — заявил он.