Израиль отвергает предложения Керри о возобновлении переговоров с ПА

11.04.2013

Недавний визит государственного секретаря США Джона Керри в Израиль не решил фундаментальных разногласий между двумя странами по поводу возобновления палестино-израильских переговоров. Как пояснил высокопоставленный израильский чиновник, Израиль отказался от предложения американского посредника возобновить переговоры, обсудив лишь вопросы границ и безопасности.

Как отмечают политические обозреватели, Джон Керри, отправляясь с миссией на Ближний Восток, не совсем адекватно оценивал ситуацию, не представлял, насколько заморожен мирный процесс и сколь жесткие позиции занимают обе стороны. Именно это имел ввиду госсекретарь США, когда, покидая Израиль, говорил о том, что и ему самому, и обеим сторонам конфликта предстоит выполнить немало домашней работы, сообщает "Гаарец".

Высокопоставленный израильский чиновник, принимавший участие в переговорах с Иерусалимом, скептически отнесся к шагам, предпринятым Джоном Керри. По его словам, госсекретарь США убежден, что конфликт между Израилем и Палестинской автономией в первую очередь заключается в территориальных вопросах, что является заблуждением. Вопросы беженцев, моратория на строительство поселений, безопасности и тому подобное остаются не менее принципиальными, чем вопросы границ будущего палестинского государства.

Представленный Джоном Керри план подготовки к переговорам — обсуждения по вопросам безопасности Израиля и границах будущего палестинского государства, укрепление доверия между сторонами, а затем и возобновление переговоров — израильским властям пришелся не по душе.

"Существуют разногласия по поводу схемы переговорного процесса, по поводу того, как он будет проводиться. Израиль выступает против обсуждения вопросов границ и безопасности на предварительной стадии переговоров, и мы заявили об этом Керри. По этому вопросу существует полное согласие между всеми министрами, которые занимаются палестинским вопросом, включая Ципи Ливни", — сообщил израильский чиновник.

По его словам, Израиль настаивает на том, что если эти вопросы будут вынесены на предварительную стадию переговоров, то и остальные вопросы (признание Израиля как еврейского государства и решение проблемы беженцев) также были обсуждены.

Кроме того, израильские власти выступили против широких жестов доброй воли по отношению к палестинцам до возобновления переговоров. Это касается как освобождения палестинских заключенных, так и передачи оружия службам безопасности ПА, а также поощрении экономических проектов, которые потребуют даже самой малозначительной передачи земли палестинской стороне.

Как пояснил чиновник, Израиль готов делать какие-то шаги по укреплению доверия, но лишь при условии, что они не вредят интересам самого еврейского государства. На более серьезные меры Израиль, по его словам, пойдет лишь после того, как переговорный процесс будет начат.