В Казани открылась выставка о малолетних узниках концлагерей

11.04.2013

11 апреля в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка "Непокоренные", посвященная малолетним узникам фашистских концлагерей.

В экспозицию вошли архивные документы, фотографии и фрагменты биографий. Создавалась она при участии Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Ее представители стали первыми посетителями выставки.

Пожилые люди почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в немецких застенках. Есть печальная статистика, согласно которой из ста детей, попадавших в концлагеря, в живых оставались десять человек.

Один из самых впечатляющих экспонатов — фотография горы костей и пепла 200 тысяч замученных узников лагеря смерти Майданек. Этот снимок в 1944 году сделал легендарный военный фотокорреспондент "Правды" Виктор Темин, уроженец Казанской губернии. Фото было представлено на Нюрнбергском процессе в качестве одного из доказательств преступлений фашистов.

"Выставка основана в первую очередь на их воспоминаниях. Что еще дети могли вынести из концлагерей? — говорит заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измаилова. — Наверное, это первая экспозиция в нашем музее, большую часть экспонатов которой составляют тексты. Именно они передают ощущения, которые испытывали узники в те далекие годы".