Жириновский пообещал заплатить штрафы Лимонова

12.04.2013

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал заплатить штрафы, наложенные на руководителя "Другой России" Эдуарда Лимонова, сообщает РИА Новости.

"Я обещаю заплатить за него штраф, чтобы он не мучился на исправработах, — пояснил Жириновский. — Мне жалко его. Мой ученик, у нас проходил стажировку ровно 20 лет назад. Потом пошел своим путем". При этом он дважды неверно назвал настоящую фамилию политика: вместо Савенко Жириновский сказал Савченко.

Накануне, 11 апреля, руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что Эдуард Лимонов может быть привлечен к обязательным работам, так как соответствующий закон вступит в силу с 9 мая.

Лимонова регулярно штрафуют за организацию несогласованных акций на Триумфальной площади, которые проходят каждое 31-е число месяца. Суд пока не рассмотрел дело о задержании Лимонова 31 марта; за две предыдущие акции — 31 января 2013 года и 31 декабря 2012 года — политика приговорили к штрафам в 15 и 2 тысячи соответственно. Сам оппозиционер заявлял, что всегда выплачивает штрафы вовремя.

Эдуард Лимонов, помимо штрафов, должен выплатить 500 тысяч рублей бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2007 году московский суд признал его виновным в клевете за фразу: "московские суды подконтрольны Лужкову". Лужков предлагал оппозиционеру извиниться, а в обмен обещал простить долг, но Лимонов отказался признать себя виновным. Из-за долга Лимонов не может выезжать за рубеж.

В 1993 году, после возвращения из эмиграции, еще до основания ныне запрещенной Национал-большевистской партии, Эдуард Лимонов входил в теневое правительство Владимира Жириновского. Он занимал пост главы Федерального бюро расследований. Сам Лимонов писал впоследствии, что "многие люди в партии [на тот момент ЛДП] не хотели меня и видели во мне соперника".