Сергей Ашкенази представляет на Первом канале фильм по мотивам Цвейга

15.04.2013

На Первом канале начинается премьера сериала Сергея Ашкенази по мотивам романа Стефана Цвейга — "Любовь за любовь". В ролях: Максим Матвеев, Сергей Шакуров, Алексей Гуськов, Михаил Пореченков, Анна Пескова, Владимир Машков, Валерий Афанасьев.

Действие мелодрамы режиссера (с 17 апреля, 21.30) разворачивается в восточной Украине в 1914 году в канун Первой мировой войны. Поручик Григорьев (Максим Матвеев) выигрывает у знакомого аптекаря приглашение в дом местного богача — коммерции советника Стаховского (Сергей Шакуров), где знакомится с его племянницей Ниной и дочерью Лерой, прикованной к инвалидному креслу. Увлекшись Ниной и стараясь быть ближе к ней, Григорьев становится частым гостем у Стаховских. Лера же влюбляется в поручика. Однако Григорьев на страсть Леры может ответить только сочувствием... Фильм снят по мотивам романа Стефана Цвейга "Нетерпение сердца".

"Двадцать с лишним лет я мечтал экранизировать роман Стефана Цвейга "Нетерпение сердца", — признается режиссер, — историю кавалериста Антона, в которого безответно влюбляется прикованная к инвалидному креслу Эдит, в то время как он питает нежные чувства к ее двоюродной сестре. Сценарий долго писался, потом переписывался… Пока место действия не перенеслось из Европы в царскую Россию. Антон превратился в улана Александра, а Эдит — в дочь помещика Леру. Цвейг, на мой взгляд, совершенно не пострадал… И в нашей исторической мелодраме герою Максима Матвеева предстоит выбрать лишь одну из двух прекрасных дам".